
Однако есть оборотная сторона "медали", о которой родители и ученики иногда не подозревают.
Повышенная учебная нагрузка, требования педагогов и ожидания родителей, личные амбиции учеников могут приводить к некоторым психологическим проблемам, о которых лучше знать заранее.
Вот некоторые из них:
1. Переутомление.
Учеба занимает значительную часть жизни, интенсивная учебная нагрузка и недостаток времени на отдых могут привести к усталости, апатии и
физическим последствиям в виде головных болей, бессонницы, снижения иммунитета и других психосоматических симптомов.
2. Стресс и высокая тревога из-за необходимости соответствовать высоким ожиданиям.
Ответственность перед родителями и учителями, страх не удержать высокую планку создаёт дополнительное давление, часто встречается у детей, которые считаются одарёнными или успешными.
3. Перфекционизм и комплекс отличника.
Установка на отличные оценки, на победы в олимпиадах и конкурсах часто вызывают страх ошибок, неудовлетворённость своими достижениями (когда 2 место - это уже поражение)
4. Снижение самооценки
Те, кто испытывает трудности в освоении углублённых программ, могут сравнивать себя с другими одноклассниками и чувствовать себя недостаточно успешными.
5. Проблема разностороннего развития.
Ради учёбы ученики часто жертвуют хобби, отдыхом, физической активностью; может оставаться мало времени на свободное общение со сверстниками, что приводит к недоразвитию коммуникатианых качеств.
6. Ранняя профилизация вызывает трудности с самоопределением.
Выбор, сделанный рано (в 5 классе) под влиянием внешних факторов (желания родителей, мнения учителей), может впоследствии привести старшеклассника к внутреннему конфликту (или к игнорированию своих истинных потребностей и склонностей).
Что поможет ученикам "углублённых" школ сохранять психологическое здоровье?
- Поддержка со стороны родителей: важно не акцентировать внимание на сравнении с другими детьми.
- Оптимально распределять время между учёбой и отдыхом. Плюс освоение навыков тайм-менеджмента.
- Создание баланса учёбы и неучебной жизни: важно находить время для хобби, спорта и общения с друзьями.
- Не держаться за место в углублёнке "любой ценой", быть готовым при необходимости перейти в школу с более доступным и комфортным уровнем нагрузки.