
Соблюдая правила безопасного поведения, Ваш ребенок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать жестокого обращения с ним. Обучение детей навыкам безопасного поведения:
Безопасность по телефону
Поднимая трубку, ребенок не должен называть своего имени и говорить, что он находится дома один.
Нельзя называть свой адрес. Ребенку следует попросить собеседника перезвонить позже, назвав время прихода родителей
Если абонент ошибся номером – ребенку следует попросить собеседника назвать набранный им номер. Сообщать свой номер нельзя.
Если звонящий представляется другом родителей ребенка – следует попросить его позвонить позднее – когда родители будут дома.
Если звонят знакомые родителей ребенка и говорят, что они скоро придут – ребенок должен попросить их подойти ко времени прихода родителей.
Безопасность: один дома
Ребенок не должен открывать дверь незнакомым людям. Если звонящие в дверь представляются работниками коммунальных служб - ребенку следует попросить их прийти позднее, когда дома будут родители.
Нельзя сообщать незнакомым людям о распорядке дня своей семьи.
Если ребенок не может открыть дверь - нельзя доверять ключи посторонним.
Если ребенок пришел домой, а дверь в квартире оказалась открытой – нельзя заходить в квартиру. В этом случае необходимо пойти к соседям и от них позвонить домой, и если трубку не снимают, вызвать полицию по телефону "02".
Если около квартиры стоит посторонний, не следует подходить к нему, нужно пойти в другой конец лестничной клетки и позвонить к соседям, попросить их о помощи.
Безопасность в лифте
Научите детей правилам безопасности в лифте, объясните, чем чревато их невыполнение.
Ни в коем случае не разрешайте ребенку ездить в лифте с посторонними, даже если это ваши соседи.
Если кабина лифта подошла, но у лифта стоят незнакомые люди: ребенок должен отказаться от поездки под предлогом, что он что-то забыл взять дома или оставил на улице.
Если незнакомец начинает приставать, снимать одежду, не следует угрожать рассказать все родителям или полиции. Нужно постараться вовлечь насильника в разговор.
Если ребенок все же стал жертвой насилия, жестокого обращения – следует рассказать все родителям и сходить с ним на медицинское освидетельствование.
Безопасность на улице
Оставляя ребенку ключи от квартиры, не вешайте их ему на шею и не закрепляйте на поясе, оставьте их у соседей или родственников, живущих поблизости, или кладите во внутренний карман.
Приучите ребенка не доверять ключи от квартиры посторонним, которые представились вашими знакомыми. Ваш ребенок не должен приводить к себе домой незнакомых людей, даже если они сослались на вас.
Ваш ребенок никогда не должен уходить из учебного заведения с людьми, которых он не знает, даже если они сослались на вас.
Если вы не сможете прийти за ребенком в школу или детский сад, предупредите, кто его заберет, и покажите этого человека в лицо. Не забудьте предупредить воспитателя о том, кто придет за ребенком. Попросите воспитателя связаться с вами, если за ребенком пришли посторонние люди, о которых вы его не предупреждали.
Если ребенка пытаются втянуть в спор или драку – ему следует уходить немедленно.
Если к ребенку подошли люди и спрашивают, как пройти куда-либо – он может объяснить это на словах, но ни в коем случае не провожать их, даже если это по дороге или обратившиеся к нему люди предлагают подвезти его на машине.
Ребенок не должен играть вблизи дорог, стоящих автомашин, в подвалах и чердаках.
Если ребенок уходит из дома в отсутствие родителей, - ему нужно оставить записку с информацией о том, куда и с кем он уходит, и когда вернется. Введите в семье правило – если задерживаешься – звони домой.
Если во время прогулки к ребенку подходит незнакомец и предлагает пойти с ним, обещая что-то за это – ребенку нужно отказаться, а вечером рассказать об этом родителям.
Если незнакомец предлагает вашему ребенку посмотреть что-либо или помочь донести сумку, обещая заплатить, ребенок должен ответить категорическим отказом. Если ребенок видит тормозящую машину, и сидящие в ней люди предлагают подвезти ребенка, или спрашивают, как проехать куда-либо - он должен как можно дальше отойти от машины и ни в коем случае не садиться в нее – если даже если улица, которую они ищут, ему по пути.
Действия родителей по предупреждению преступлений
в отношении несовершеннолетних детей
Располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;
Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов в зимнее время, и не позднее 23 часов летнее время;
Обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;
Планировать и организовывать досуг несовершеннолетних;
Провести с детьми разъяснительные беседы на следующие темы:
что необходимо делать, если возник пожар;
безопасность на дороге, в лесу, на воде;
общение с незнакомыми людьми;
нахождение дома без взрослых и т. п.
Алгоритм действий родителей в случаях пропажи детей
1. При задержке ребенка более часа от назначенного времени возвращения: обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок, позвонить классному руководителю; обзвонить близлежащие больницы, справочную «Скорой помощи», органы полиции.
2. В случае не обнаружения ребенка после выполнения действий п. 1 сделать письменное заявление в органы полиции, по месту проживания. 3. При обнаружении пропавшего ребенка сообщить в органы полиции об его возвращении и в школу (классному руководителю).
Памятка для родителей и педагогов № 1
Помните, что в случае насилия над Вашим ребенком нарушены его права: право на безопасность; право на сохранение своего здоровья (как соматического – физического, так и морально-психологического).
Если Вам стало известно о фактах жестокого обращения и насилия над Вашим ребенком:
Поговорите с ребенком, поддержите его; Если есть синяки, ссадины – обратитесь к медицинским работникам (в поликлинику, травмпункт, медицинской сестре образовательного учреждения) для освидетельствования и оказания медицинской помощи; Напишите заявление участковому полицейскому (или инспектору комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав); при обнаружении факта насилия в образовательном учреждении – руководителю образовательного учреждения; Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
Памятка для родителей, педагогов № 2:
Как вести себя, если ребенок рассказывает Вам о насилии
Отнеситесь к тому, что рассказал вам ребенок, серьезно. Реагируйте спокойно на его признание и не показывайте, что вас это шокирует или вам это неприятно. Ребенок может перестать говорить о случившемся, чтобы оградить вас от болезненных переживаний. Успокойте и поддержите ребенка: «Ты правильно сделал, что мне рассказал», «Ты в этом не виноват», «Не ты один попадаешь в такую ситуацию, это случается и с другими детьми». Пользуйтесь теми же словами, которые использует ребенок, не делайте ему замечаний за использование непристойных выражений, так как для него это может быть единственным способом описать случившееся. Повторите ребенку еще раз, что вы верите тому, что он рассказал. Объясните ему, что вы собираетесь делать дальше. Обещайте ребенку свою поддержку. Терпеливо отвечайте на вопросы и рассеивайте тревоги. После окончания разговора сделайте подробную запись.