МАОУ "СОШ № 10"
Вологодская область, город Череповец
  • Поддержание работоспособности при высоких умственных нагрузках

    подготовка к экзаменам, олимпиадам
    Поддержание работоспособности при высоких умственных нагрузках.
      • Для хорошей работы мозга (памяти, внимания и т.д.) и поддержания работоспособности необходимы:
    • свежий воздух (насыщение крови кислородом),
    • достаточный сон (минимум 7 часов),
    • правильное питание: витамины группы В, глютаминовая кислота, микроэлементы: кальций, магний и фосфор. Это орехи, мед, сыр, печень, шоколад, кефир, растительное масло,    квашеная капуста, фрукты консервированные или сухофрукты, так как в свежих весной почти не осталось витаминов.
      • Снижают эффективность памяти и внимания:
    • многие медикаменты: успокоительные, болеутоляющие, противоаллергические. (излишнее волнение и напряжение лучше снимать отварами мяты, пустырника и т.д.).
    • недостаток жидкости в организме (влияет на общее состояние, появляется рассеянность). Особенно полезно пить простую или минеральную воду, а не чай или кофе.

      • Если вы зеваете над учебниками - не стоит пить кофе и крепкий чай. Большее количество кофеина мешает последующему полноценному отдыху, может повысить нервное напряжение. Если клонит в сон, а предстоит еще какое-то время работать, хорошо помогают физические упражнения (потягивание, махи руками и ногами, встряхнуться в прямом смысле), самомассаж головы и шеи; можно негромко включить легкую ритмичную музыку (лучше выбирать произведения без слов, чтобы не отвлекаться на содержание песен).
      • Для активного состояния мозга необходима минимальная сумма раздражителей. (Трудно долго сохранять сосредоточенность не только при шуме, но и в полной тишине, в застывшем положении тела).
      • Чтобы снизить перегрузку, а  отдых и восстановление сил сделать более эффективными, необходимо чередовать умственный и физический труд, очень полезны физические упражнения (ходить в спортивный зал, бассейн, баню, танцевать, ходить пешком).

      • Если устают глаза - это серьезная проблема, так как большую часть информации мозг получает через зрительный канал и от утомления глаз напрямую зависит общая степень утомления:

    - делайте  небольшие перерывы каждые 20–30 минут (оторвать глаза от книги или монитора, посмотреть вдаль),

    - сведите к минимуму просмотр телевизионных передач, дополнительную работу за компьютером. Минуты отдыха от занятий должны исключать нагрузку на глаза (видео, кроссворды, книги,  и т.д.)

    - выполняйте во время интенсивных занятий  упражнения для глаз минимум 1 раз в день:

    1. посмотри попеременно вверх-вниз (25 секунд), влево - вправо (15 секунд);
    2. попеременно фиксируй взгляд на удаленном предмете (20 секунд), потом на листе бумаги перед собой (20 секунд);
    3. нарисуй глазами большой квадрат. сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону; нарисуй глазами увеличивающуюся спираль (от точки напротив носа до круга максимально возможного диаметра), затем уменьшающуюся; положи голову на скрещенные ладони так , чтобы глаза были закрыты ладонями (добиться полной темноты перед внутренним взором, без бликов и ярких пятен).

    И помните «Можно выдержать любое «как»,

    если знать «ради чего» (В. Франкл)


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике